Recette : Rougail z’œufs
Inspiré de la cuisine de mon papa Réunionnais
Pour 4 personnes
Préparation : 15-20 min
Cuisson : moins de 45 min
Ingrédients
RIZ :
2 tasses de riz Thaï ou basmati (environ 300 g)
2 tasses d’eau
GRAIN (accompagnement) :
Au choix environ 100 g de flageolets ou de lentilles
1 pincée de curcuma ou safran
1 petit oignon
½ tomate
Huile d’olive
Sel (aux herbes)
ROUGAIL Z’OEUFS :
5 tomates ( ou une boite)
2 gros oignons
Huile d’olive
6 ou 8 œufs suivant l’appétit des personnes
1 paquet de chips
De l’eau
1 piment oiseau ( pour ceux qui aiment épicé , peu être séparé)
Préparation
RIZ :
Cuire dans le cuiseur à riz avec l’eau.
GRAIN :
Faire cuire les flageolets ou lentilles s’ils sont sec.
Faire revenir dans une casserole un petit ¼ d’heure l’oignon avec l’huile.
Ajouter la tomate, puis le safran.
Incorporer l’ensemble et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps.
ROUGAIL Z’ŒUFS :
Faire revenir dans une casserole un petit ¼ d’heure l’oignon avec l’huile.
Ajouter les tomates, puis l’eau afin de tout juste recouvrir la préparation.
Laisser mijoter à feu doux +/- ¼ d’heures.
Ajoutez le piment pillé (pour ce qui aime relevé) ou à part dans un bol, prendre un peu de la préparation.
Préparer les œufs dure. Écaillez les. Coupez les en deux dans le sens de la longueur.
Intégrer les chips dans la sauce, puis les œufs, couvrez, laissez mijoter à feu très doux, rajouter un peu d’eau si c’est trop sec.
Présentation
Dans l’assiette, mettre le riz (qui doit être collant) en l’émiettant un peu.
Disposer les grain dessus
Ajouter le rougail au centre des grains.
Régalez vous !